2025/08/27

Bon Appetit, Your Majesty, el drama que comparte el legado de la cocina tradicional coreana con un toque moderno

Ante el estreno del nuevo drama de tvN Bon Appetit, Your Majesty (폭군의 셰프), se puede ver a simple vista la innovación del género histórico, así como la mezcla del género comedia romántica y de fantasía, dado que está basada en la novela web 'Yeonsankunui Chefro Salanamki' de Park Kuk Jae. Por lo que muy pocas veces llegan hacer buenas adaptaciones, sin embargo, 'Bon Appetit, Your Majesty' comparte un toque especial no solo en efectos visuales sino por parte de la actuación de los protagonistas. 
 

En sí, el drama narra la historia de Yeon Ji-young, una chef de un restaurante Francés con tres estrellas Michelin, interpretada por la actriz Im Yoon Ah. Un día gana un concurso de cocina francesa, pero inesperadamente viaja en el tiempo tras un libro de registro histórico de Joseon de nombre 'Mangunrok'. Durante su viaje en el tiempo se enfrenta a varias dificultades, una de ellas es el conocer al tiránico príncipe Lee Heon interpretado por el actor Lee Chae Min, quien posee un gusto excepcional por la comida y aunque Yeon Ji-young es una excelente chef no será fácil huir y regresar a su presente. 
 
Tras leer un pequeño párrafo del libro 'Mangunrok', Yeon Ji-young experimenta un suceso inexplicable que la lleva a la época de la dinastía Joseon. | tvN 
 
Ambos actores pudieron desenvolverse con naturalidad dejando ver las características simpáticas de los personajes y con un acompañamiento de fluidez hacia la historia. Asimismo, tiene un ritmo adecuado para poder disfrutar de las escenas y los gestos de los personajes, lo cual genera más interés en el desarrollo de los mismos. Aunque el viaje en el tiempo ya lo hemos visto en múltiples dramas, la diferencia de 'Bon Appetit, Your Majesty' es que involucra también el género histórico de una manera más simbólica tanto con registros antiguos de la cocina coreana como diferentes frases de caracteres chinos.  
 
Al no saber Yeon Ji-young que viaja a través del tiempo, se encuentra con el Rey Lee Heon, quien lo trata de manera poco cordial poniéndose en una situación complicada de vida o muerte. | tvN
 
Aunque este último haya sido criticado por un error ortográfico en el drama, no ha sido causa de un bajo rating, dado que para su primer episodio logró un 4.9% mientras que para el segundo episodio aumentó con un 6.6%. 
 
Con solo dos episodios al aire, el drama muestra interés y popularidad. | Naver 
 
El contexto de dicho error ortográfico se debió a la bandera usada en la escena donde Yeon Ji-young confronta a Lee Heon en el episodio 1. El modismo de cuatro caracteres de la bandera, 'Taepyeongseongdae' (太平聖代), que significa "Un mundo de paz bien gobernado por un rey virtuoso", estaba mal escrito, lo cual apareció repetidamente en escenas importantes del drama. 
 
El equipo de producción se disculpó por el error ortográfico, asimismo, declaró que las retransmisiones que realizan se les hará el cambio correcto, así como de las distribuciones del drama en plataformas extranjeras. | tvN
 
Algunos internautas expresaron su decepción porque incluso la notación básica de caracteres chinos no fue verificada adecuadamente, a pesar de que la obra también se transmite en Netflix, una plataforma OTT global. Sin embargo, el equipo de producción del drama se disculpó oficialmente y actualmente se están haciendo cambios para las retransmisiones. 
 
Reavivando los sabores tradicionales de la cocina coreana
 
Al ser un drama histórico, la centralización de lo tradicional con lo moderno pudo mezclarse en todos los aspectos, entre ellos las técnicas culinarias de la dinastía Joseon junto con las técnicas innovadas y extranjeras, así como ingredientes tradicionales. Por ejemplo, la utilización de ingredientes tan básicos e importantes en aquella época como el arroz de cebada, en el episodio 1 Yeon Ji-young pudo realizar un platillo sencillo, 'Bibimbap de mantequilla de Gochujang' (고추장 버터 비빔밥). Aunque en ese entonces el Gochujang no se vendía de manera portátil, el drama destaca los sabores arraigados y tradicionales de la cultura coreana.
 
'Bibimbap de mantequilla de Gochujang' (고추장 버터 비빔밥) | tvN
 
El nostálgico platillo 'Bibimbap de mantequilla de Gochujang' ha resurgido como tendencia global. La nostálgica combinación coreana de arroz blanco,  Gochujang y mantequilla se está consolidando como un nuevo ícono del sabor, cautivando el paladar de todo el mundo. Y es que, la mantequilla de Gochujang ha sido durante mucho tiempo una salsa secreta en los restaurantes coreanos. Recientemente, ha experimentado un nuevo auge, con recetas de fusión que combinan diversos platos occidentales, como pasta, pan y diversos platos de carne.
 
Asimismo, en este drama se puede ver la técnica que hace Yeon Ji-young en el episodio 2 de nombre: 'Sous Vide', utilizada por los mejores chefs del mundo, un método de cocción inventado por el chef francés Georges Pralus en 1974. De alguna manera incorporar la unión de técnicas extranjeras resalta tanto los ingredientes tradicionales de la época Joseon, así como la presencia de los artefactos que se usaban en dicha época.  
 
El libro de registro histórico de Joseon de nombre: Mangunrok (망운록) como referencia a los libros de cocina más antiguos de Corea
 
El principal objeto que hace que la protagonista viaje en el tiempo es el libro de nombre 'Mangunrok', el cual contiene recetas de la cocina de la dinastía Joseon, junto con una nota de añoranza escrita por alguien de una era anterior. Asimismo, una frase en la portada del libro que dice: "Si tú, a quien amo, lees esto algún día, espero que regreses a mí", por lo que también es un libro romántico que registra los recuerdos por medio de la cocina. 
 
Aunque este libro antiguo del drama es ficticio, de alguna manera hace una referencia a los libros reales de cocina más antiguos de Corea. Entre los libros más representativos es el primer libro de cocina antiguo 'Sangayorok' (산가요록), escrito por el médico real Jeon Sun-ui. El 'Sangayorok' registra 38 tipos de kimchi y 63 tipos de alcohol, y también incluye recetas con pescado, cordero, piel de cerdo, brotes de bambú, mezclas de arroz crudo, entre otras cuestiones tales como los métodos de cocina de la dinastía Joseon. 
 
Libro 'Sangayorok' (산가요록) | KBS

Manteniendo vivo el género histórico a través de Bon Appetit, Your Majesty
 
Sabemos que el género histórico es uno de los que engloba la cultura coreana dejando entrever registros antiguos, objetos y vestimentas tradicionales, sin embargo, actualmente la producción de dramas de dicho género ha bajado gradualmente a comparación de otros géneros modernos y populares. 
 
Con respecto a esto, el director Jang Tae-yoo declaró: "Yo también soy de los directores que lamentan que los dramas históricos estén desapareciendo en esta era. Para producir un drama histórico con cierto nivel de calidad en la televisión pública, se necesita apoyo gubernamental, pero ya no vivimos en esa era. De hecho, la televisión pública ni siquiera selecciona a los directores de producción, y por eso, ya no se producen sets abiertos".   
 
En estos carteles oficiales del drama se pueden ver los artefactos tradicionales tanto de la cocina antigua como piezas importantes del reinado en la época de la dinastía Joseon. | tvN  
 
Actualmente, si alguien hiciera un drama histórico, sería diferente a como era antes, cuando se construían sets abiertos por todo el país. Ante esto, el director confesó: "Creo que hemos podido filmar hasta ahora gracias al legado que nos dejaron. Hoy en día, es casi imposible hacer un nuevo drama histórico, y lo siento mucho. Quiero hacer al menos uno más. Incluso les digo en broma a mis empleados: 'Nuestra empresa es una potencia en dramas históricos, y eso es lo que buscamos'. 
 
Realmente podemos disfrutar de un buen drama con una mezcla histórica y moderna de la cultura coreana a través de los sabores tradicionales del país y de la belleza de sus palacios antiguos que destacan la esencia y su conservación hoy en día para así compartirla en un K-drama. 
 
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기자 : 낸시 로사스
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El nostálgico bibimbap de mantequilla de gochujang ha resurgido como tendencia global. La nostálgica combinación coreana de arroz blanco, gochujang y mantequilla se está consolidando como un nuevo ícono del sabor, cautivando el paladar de todo el mundo.

La mantequilla de gochujang ha sido durante mucho tiempo una salsa secreta en los restaurantes coreanos. Recientemente, ha experimentado un nuevo auge, con recetas de fusión que combinan diversos platos occidentales, como pasta, pan y diversos platos de carne,

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El nostálgico bibimbap de mantequilla de gochujang ha resurgido como tendencia global. La nostálgica combinación coreana de arroz blanco, gochujang y mantequilla se está consolidando como un nuevo ícono del sabor, cautivando el paladar de todo el mundo.

La mantequilla de gochujang ha sido durante mucho tiempo una salsa secreta en los restaurantes coreanos. Recientemente, ha experimentado un nuevo auge, con recetas de fusión que combinan diversos platos occidentales, como pasta, pan y diversos p